Friday, June 1, 2018

madu Sumbawa "Nuha"



Khasiat Dan Manfaat Madu Sumbawa


Sumbawa merupakan salah satu daerah penghasil madu terbaik di Indonesia, keberadaan madu ini sudah dikenal di seantero tanah air. Madu dari sumbawa di kenal dengan nama madu Sumbawa.

Terkenalnya khasiat madu sumbawa disebabkan oleh sumber dari madu tersebut yang berasal dari lebah liar yang hanya bisa ditemukan di hutan-hutan sumbawa. Lebah-lebah madu di Sumbawa tidak diternakkan melainkan langsung diambil dari hutan-hutan yang ada di Sumbawa.

Makanan lebah yang alami membuat madu sumbawa Berbeda dengan madu daerah lain. Sumbawa terkenal dengan pohon bidara atau dalam bahasa lokalnya goal dan dalam bahasa latinnya disebut ziziphus mauritania

Bicara MADU, sulit melepaskan dari bicara tentang MADU SUMBAWA. Madu Sumbawa sudah masyhur karena khasiatnya luar biasa. Kenapa?
Karena kandungan air Madu Sumbawa jauh lebih rendah dibanding madu daerah lainnya di Indonesia, faktor geografis sumbawa yang kering dan panas membuat kandungan air yang ada dalam madu menjadi rendah.
  • Faktor makanan lebahnya, yaitu Bunga  Pohon Bidara. Pohon Bidara ( Goal )terkenal karena banyak memiliki khasiat penyembuh.
  • Proses pembuatan yang hati-hati, hingga bebas dari proses fermentasi dan hal-hal lain yang bisa merusak manfaat madu itu. Madu Sumbawa yang dibawah daeri hutan langsung diperas dan disaring dan kemudian dimasukan kedalam botol.
Apakah Madu itu?
Bila kita berbicara mengenai produk perlebahan, madu bukanlah suatu hal yang baru. Madu bukan hanya sekadar cairan berwarna kuning kecoklatan yang kental dan manis rasanya, tetapi juga memiliki nilai gizi yang tinggi dan lengkap, yang bervariasi tergantung pada sumber nektar bunganya.
Madu terbuat dari nektar bunga yang dikumpulkan oleh lebah dari berbagai macam bunga. Lebah menyimpan nektar di dalam kantung madu yang ter-dapat pada sarang, sebagai makanan mereka.
Sejak jaman dahulu, madu tidak hanya digunakan sebagai pemanis alami, tetapi juga digunakan untuk membantu penyembuhan. Banyak ramuan tradisional yang menggunakan madu sebagai bahan dasar utama, untuk membantu dan mempercepat penyembuhan. Madu bahkan telah digunakan oleh tentara Rusia selama Perang Dunia I, untuk mencegah infeksi pada luka dan mempercepat proses penyembuhannya.
Madu merupakan larutan gula yang jenuh, yang sebagian besar terdiri dari fruktosa (38.5%) dan glukosa (31%). Selain karbohidrat, madu juga mengandung protein, asam amino, enzim, vitamin, dan mineral. Madu kaya akan kandungan antioksidan seperti vitamin C, flavanonoid dan alkaloid.

Manfaat Madu

o Meningkatkan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan serta  menghambat bakteri yang merugikan
~ Madu membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri bifido yang merupakan bakteri yang sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan.
~ Membantu menghambat bakteri yang merugikan seperti Helicobacter pylori, yang dapat menyebabkan tukak pada lambung.
o Memperbaiki dan melindungi sistem pencernaan
~ Efektif dalam mengatasi diare, dengan cara membantu penyerapan elektrolit dan air, serta dapat menghambat bakteri E.coli yang menyebabkan diare.
~ Membantu memperlancar buang air besar, sehingga dapat membantu mengatasi konstipasi/sembelit.
~ Beberapa penelitian membuktikan bahwa madu dapat membantu mengatasi tukak (luka) pada lambung serta membantu melindungi lambung dari risiko terjadinya iritasi yang disebabkan karena mengonsumsi minuman beralkohol dan obat-obatan tertentu.
o Membantu penyerapan kalsium Kandungan asam glukonat dalam madu dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium.
o Sebagai antioksidan Kandungan nutrisi dalam madu seperti vitamin C, asam organik, enzim, asam fenolik dan flavonoid bermanfaat sebagai antioksidan tinggi.
o Sebagai sumber energi yang baik
Madu terdiri dari fruktosa dan glukosa yang mudah diubah menjadi energi
glukosa oleh tubuh.
o Aman untuk penderita diabetes

Madu dapat digunakan sebagai pengganti gula, dan aman untuk penderita diabetes.
o Mempercepat penyembuhan luka

~ Madu memiliki sifat higroskopis yang tinggi (mudah menyerap air). Ketika dioleskan pada luka yang terbuka, madu menarik kandungan air dari luka tersebut, membuat luka cepat kering, sehingga dapat membantu mempercepat penyembuhan luka.
~ Madu juga dapat mengurangi pembengkakan pada luka sehingga luka dapat sembuh lebih cepat.
~ Sifat antimikroba dari madu dapat membantu menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur penyebab infeksi pada luka. 

Selain itu ada manfaat madu yang lain yaitu:
  • Madu dalam konsentrasi 30% hingga 50% fungsinya jauh lebih baik dari obat antibiotik.
  • Madu kental menghentikan pertumbuhan bakteri Candida alba. Madu yang mengencer hingga 40% menjadi bersifat bacteridal (pembunuh bakteri), sehingga mampu berperan sebagai anti bakteri dan anti jamur.
  • Madu ampuh melawan Salmonela shigela, E. Coli dan Vibrio cholera penyebab penyakit kolera yang telah merenggut jutaan penduduk dunia.
  • Madu dapat mengobati luka infeksi setelah operasi, borok, obat untuk terapi pasca operasi pasien kanker vulva, luka jahitan dan pencangkokan kulit.
  • Madu memperpendek masa hidup bakteri diare pada balita.Sebagai obat luka, madu mampu menyerap air pada luka, sehingga mencegah infeksi dan memperbaiki jaringan dengan cepat. Madu menembus luka dalam, dan membantu pembentukan butiran jaringan baru.
  • Madu menghentikan pertumbuhan organisme patogen pada pasien infeksi saluran kencing.
  • Karena mengandung gula yang cepat diserap oleh sistem pencernaan, madu adalah sumber energi instan.
  • Madu bersifat antibakteri karena keasaman alami dan hidrogen peroksida yang dihasilkannya.
  • Konsumsi madu secara teratur memperkuat sel darah putih untuk melawan bakteri dan penyakit yang diakibatkan oleh virus.
  • Madu baik untuk mata dan penglihatan.
  • Mengurangi efek yang ditimbulkan oleh racun.
  • Madu berguna untuk infeksi saluran kencing.
  • Madu mengatasi rasa pusing.
  • Madu yang langsung diambil dari sarangnya dapat meningkatkan berat badan., dan merupakan obat pencahar yang ringan.
  • Madu yang disimpan lama membantu metabolisma tubuh.
  • Madu bisa mengawetkan makanan. Kue-kue dengan menggunakan madu sebagai pengganti gula pasir akan lebih lama segarnya karena mengandung antibiotik alamiah.
  • Madu mengatasi gangguan pernapasan, terutama untuk mengusir dahak atau cairan yang menyumbat saluran pernapasan.
  • Madu dipercaya sebagai aprodisiak atau pembangkit gairah seksual.
  • Madu adalah disinfektan ringan, sehingga mampu menyembuhkan radang tenggorokan. Cairan manis ini juga bisa meningkatkan produksi saliva atau cairan ludah yang dapat membantu mengatasi tenggorokan yang kering atau teriritasi. Para penyanyi opera memanfaatkan madu untuk memelihara kondisi tenggorokan mereka agar bisa menyanyi dengan kualitas suara yang prima.
  • Satu sendok makan madu dapat memasok energi sebanyak 64 kalori.
    Semua madu alam bisa mengobati luka karena lecet atau terbakar.
  • Madu bisa mengobati masuk angin.
  • Sembelit bisa diatasi dengan madu.
  • Penderita maag, aman mengonsumsi madu.
  • Penderita diabetes juga aman mengonsumsi madu, di bawah pengawasan dokter.
  • Penderita alergi di sebuah lingkungan, bisa disembuhkan dengan mengonsumsi sesendok madu setiap hari dari lingkungan yang sama.
  • Campuran madu dan jus wortel bermanfaat untuk penglihatan dan baik untuk mereka yang sering berlama-lama bekerja di hadapan komputer.
  • Madu bisa menghilangkan gejala asma jika dikonsumsi dalam bentuk jus bersama bubuk lada hitam dan jahe.
  • Untuk menjaga tekanan darah, madu dikonsumsi bersama bawang putih.
  • Madu bisa mengurangi berat badan dan membersihkan darah.
  • Madu mengobati penyakit anemia.
  • Osteoporosis bisa dicegah oleh madu.
  • Selain mengatasi pilek, madu juga adalah obat untuk batuk.
  • Mereka yang paling panjang umurnya selalu mengonsumsi madu secara teratur. Suatu fakta yang menarik lainnya adalah peternak lebah terhindar dari kanker dan penyempitan pembuluh darah.
  • Setiap 1.000 g madu bernilai 3.280 kalori. Nilai kalori 1 kg madu sama dengan 50 butir telur atau 5,575 l susu, atau 1,680 kg daging.
  • Madu bermanfaat untuk kesehatan lambung.
    Madu sangat bermanfaat menormalisasi fungsi organ tubuh, dan menyegarkan kerja urat syaraf.
  • Gula dan mineral dalam madu berfungsi sebagai tonikum yang memberi sumber tenaga bagi jantung.
  • Kandungan mineral madu dapat mengurangi derajat keasaman dan membantu mencegah pendarahan lambung.
  • Juice pepaya dicampur madu berkhasiat bagi pertumbuhan anak, ibu hamil dan memperlancar air susu ibu.
  • Campuran air kelapa dan madu berkhasiat meniadakan akibat buruk dari gairah seks yang berlebihan.
  • Mengurangi rasa sakit ketika datang bulan.
  • Menambah tenaga pada saat kehamilan dan persalinan serta menguatkan janin.
  • Campuran madu, jamu dan telur mempercepatkan proses penyembuhan luka dalam perut atau rahim setelah melahirkan.
  • Madu dapat mengobati luka terbakar, kulit yang terkena cipratan minyak panas, air panas atau knalpot motor.
  • Jeruk peras ditambah madu dapat mengatasi gangguan jantung.
  • Madu menambah kesuburan pria dan wanita.
  • Bagi pecandu alkohol, konsumsi madu dan jus buah-buahan dalam jumlah banyak dapat menghentikan ketergantungan.
  • Madu bisa digunakan untuk pembersih gigi dan gusi.
  • Madu yang dioleskan pada gusi bayi adalah obat penenang dan anestesia yang aman bagi bayi pada masa pertumbuhan giginya.
  • Madu baik untuk anak-anak karena berfungsi sebagai desinfektan, memperbaiki susunan darah, meningkatkan kadar haemoglobin dan menambah nafsu makan.
  • Madu yang bersifat penenang (sedatif) berguna untuk mengatasi ngompol pada anak-anak, disamping membuat tidur lebih nyenyak.
  • Madu bermanfaat untuk mengobati cacingan.
  • Madu mengobati batuk, pilek dan demam pada anak-anak
  • Madu adalah antioksidan yang mampu memperbaiki keindahan kulit, melembutkan dan membuat awet muda.
  • Madu melembutkan bibir, melembapkan dan mencegah bibir mengering atau pecah-pecah.
  • Madu bisa menghilangkan jerawat.
  • Madu menghilangkan noda dan flek hitam di wajah dan mencegah keriput.
  • Madu menambah kesuburan rambut.
Mengapa madu Sumbawa lebih mahal dari madu ternak?
Madu Sumbawa relatif lebih mahal dari madu ternak disebabkan oleh tidak menentunya panen madu, ketersediaan madu sangat tergantung dari alam sehingga tidak bisa diperkirakan jumlah pasti yang bisa dipanen.
Ketergantungan kondisi alam inilah yang menyebakan madu Sumbawa tidak bisa dikomersialkan secara luas, banyak permintaan namun stok yang tersedia tidak bisa mencukupi permintaan tersebut.
Kini anda bisa dapatkan madu Sumbawa “Nuha” dalam kemasan botol kaca yang In sya’a Alloh tetap terjaga kwalitasnya.
Diproduksi oleh ; CV . Nuha Enterprises Solo-Indonesia
Dep.Kes.RI. SP.No 0183/II.32/03

Kemasan botol  650ml HET@ IDR 160.000
Kemasan botol 250ml HET@IDR 75.000
Melayani pesanan dalam grosir... harga dan diskon bisa langsung sms/wa 085725282982
Happy shopping...... ^_^

No comments:

Post a Comment

Terimakasih sudah membaca postingan di atas.. Jangan lupa meninggalkan komentar .. Ditunggu orderannya :)